欢迎光临白城市卫生和计划生育委员会  
全文搜索:
首 页 工作动态 政务公开 通知公告 解读回应 “双公示”专栏 互动交流
您现在的位置:首页 >> 解读回应
对市政协六届二次会议第156号委员提案的答复
来源:  时间:2018-06-08 作者: 文字大小:【

                                         白卫议字〔2018〕1号

 

魏广亮委员:

您在市政协六届二次会议提出的《关于提高全民健康素养的建议》(第156号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

非常感谢您对我市全民健康素养提升的关注、关心。近年来,卫生工作结构发生深刻变革,大卫生与大健康的理念全面达成,工作重心已由治疗转向预防,各级政府和卫生计生部门越来越重视为公众提供全周期的健康服务,其中提升全民健康素养是实现全民健康的有益举措和内在动力。您提出的关于提升全民健康素养的提案,非常切合我市卫生事业发展的实际,也正是我们多年来始终大力推进的重点工作。当前,我市健康教育组织机构已经健全,人员结构科学合理,工作机制基本成熟,形成了较为完善的健康素养提升工作体系,公众健康意识和健康知识快速提升。针对您的提案,我们将继续加大工作力度,不断创新工作形势,持续提高全民健康素质,主要从以下几个方面入手。

一、全面加强健康科普知识宣传促进全民健康素养提升

打造健康科普知识宣传工作平台,全面加强健康科普知识宣传。目前,以电视台、交通工具、电子显示屏幕、门户网站、微信、微薄、报纸等为依托的全方位健康科普知识宣传工作平台顺利运行,为全面加强全民健康科普知识宣传奠定坚实基础。各级卫生计生行政部门、各医疗机构普遍开发利用各种新媒体宣传平台,把工作动态宣传与传播健康科普知识进行有机结合,并引导公众广泛关注订阅,加强正面宣传引导,使广大市民既能及时了解到卫生计生工作动态,又能及时学习了解健康科普知识,进一步提升全民卫生防病能力。此外,各级卫生计生行政部门、各医疗机构利用深入基层扶贫、义诊、基本公共卫生服务政策宣传之机,深入群众身边面对面开展健康科普知识宣传,增强健康科普知识宣传效果。

二、深入开展健康教育促进全民健康素养提升

加强各级专业健康教育机构服务能力建设,建立健全健康教育机构工作机制,建立完善适应白城社会发展需求的健康教育与健康促进工作体系,加强健康教育专业人员能力培训,提高专业队伍素质。各级健康教育机构按照工作计划,组织专职人员深入社区、学校、医院、企业、农村等广泛开展健康教育大讲堂活动,通过有计划、有组织系统开展健康教育活动,教育人们树立健康意识、促使人们改变不健康的行为生活方式,养成良好的生活习惯,使人们自觉采纳有益于健康的行为和生活方式,消除或减轻影响健康的危险因素,增强人们的健康意识和自我保健能力,促进全民健康素养提升。

三、深入开展各种活动促进全民健康素养提升

通过开展各种活动进行健康科普知识宣传是最直接、最有效宣传方式,效果最为明显。按照省、市年度工作部署,市卫生计生委结合工作实际,积极组织各医疗机构参加“健康生活、悦动吉林”系列活动,举办开展世界无烟日、世界人口日、“健康中国行(走进白城)”、全民健康生活方式行动日、世界艾滋病日等系列重大活动,及时开展健康科普知识宣传,深入推进全民健康生活方式行动,开展减盐、减油、减糖、和健康口腔、健康体重、健康骨骼等“三减三健”专项行动宣传,引导公众培育良好生活习惯,同时利用各类媒体宣传平台持续深入广泛宣传,扩大宣传范围和影响,提升宣传效果,促进全民健康素养水平进一步提升。

 

 

                 白城市卫生和计划生育委员会

                     201868

联系人姓名及电话:闫洪田  3226833

                 | 中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 吉林省卫生和计划生育委员会 |
主办单位:白城市卫生和计划生育委员会 主任信箱:bcwjwzwgk@163.com
地址:白城市洮北区文化东路1号 电话:0436-3224490

吉公网安备22080202000183号


吉ICP备17005202号 网站标识:2208000010

网站地图