欢迎光临白城市卫生健康委员会  
全文搜索:
首 页 工作动态 政务公开 通知公告 解读回应 "双公示"专栏 互动交流
您现在的位置:首页 >> 解读回应
《吉林省医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革方案》政策解读
来源:  时间:2019-08-30 作者:吉林省人民政府 文字大小:【
    为贯彻落实《国务院办公厅关于印发医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2018〕67号)精神,结合我省实际,制定《吉林省医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革方案》(吉政办发〔2019〕16号)(以下简称《方案》),现将有关内容解读如下:

  一、《方案》的出台背景 

  2018年7月,国务院办公厅印发了医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案,主要依据《“健康中国2030”规划纲要》、深化医药卫生体制改革的总体要求,分别划分了3个层面4个方面内容:中央财政事权、中央与地方共同财政事权、地方财政事权三个层面,公共卫生、医疗保障、计划生育、能力建设四个方面的财政事权和支出责任。并根据经济社会发展、医疗卫生服务的不同属性以及财力承受能力情况,统一明确了中央与地方的分担比例和各自的支出责任。党的十九大报告强调“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,明确提出了建立医疗卫生领域可持续的投入保障长效机制并平稳运行”。为全面贯彻落实国家文件精神,推动财政事权和支出责任划分改革是建立现代财政制度的重要内容,省委、省政府高度重视,2018年12月,省政府印发了《关于印发吉林省基本公共服务领域省与市县共同财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(吉政办发〔2018〕53号),为推进我省医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革提供了有力保障。结合我省实际,我们对中央财政事权、省级财政事权、中央、省与市县共同财政事权、市县财政事权事项和支出责任划分情况进行了细致梳理,依据国家改革精神和我省现行相关经费保障政策,起草形成了《医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革方案》(以下简称<方案>)。 

  二、《方案》中改革的主要内容 

  (一)公共卫生方面。公共卫生主要包括重大公共卫生服务、基本公共卫生服务和其他公共卫生服务,分别划分为中央财政事权,中央、省与市县共同财政事权以及省或市县财政事权。 

  (二)医疗保障方面。医疗保障主要包括城乡居民基本医疗保险补助、医疗救助、离休干部医疗保障,将城乡居民基本医疗保险补助、医疗救助划分为中央、省与市县共同财政事权,离休干部医疗保障划分为省或市县财政事权。 

  (三)计划生育方面。计划生育主要包括农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助项目,明确为中央、省与市县共同财政事权,由中央、省和市县财政共同承担支出责任。 

  (四)能力建设方面。能力建设主要包括医疗卫生机构改革和发展建设、卫生健康能力提升、卫生健康管理事务、医疗保障能力建设、中医药事业传承与发展。医疗卫生机构改革和发展建设、卫生健康管理事务、医疗保障能力建设分别明确为中央、省或市县财政事权,由同级财政承担支出责任。卫生健康能力提升、中医药事业传承与发展明确为中央、省与市县共同财政事权。 

  三、保障措施  

  (一)协同推进相关改革。将医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革同深化医药卫生体制改革紧密结合、统筹推进,着重健全城乡居民基本医疗保险稳定可持续的筹资和报销比例调整机制,合理确定政府与个人分担比例,推进公立医院体制机制改革,强化区域卫生规划约束力等,形成两项改革良性互动、协同促进的局面。 

  (二)完善市县以下分担机制。指导市县以下医疗卫生领域财政事权的支出责任分担机制,结合本地区实际,根据各事项的重要性、受益范围和均等化程度等因素,合理划分市县以下各级政府的支出责任,加强地区统筹,适当增加和上移支出责任。市级政府对所辖区、延边州政府对所辖县(市)要通过调整收入划分、加大转移支付力度,增强下级政府医疗卫生保障能力。合理界定县级与乡镇的支出责任,提升乡镇政府服务能力,确保医疗卫生领域各项政策落实到位。 

  (三)强化支出责任落实。省财政要根据基础保障标准、分担比例等因素,优先足额安排并提前下达、及时拨付中央和省财政转移支付资金。省财政在落实省级承担的支出责任、做好资金保障的同时,要切实加强对市县财政履行支出责任的指导和监督。市县财政要完整、规范、合理编制医疗卫生领域相关项目预算,保证资金及时下达和拨付,确保承担的支出责任落实到位。对省和市县政府合理制定保障标准、落实支出责任存在的收支缺口,除符合区域卫生规划的医疗卫生机构基本建设等资本性支出可通过依法发行地方政府债券方式安排外,主要通过上级政府给予的一般性转移支付弥补。 

  (四)强化监督检查和绩效管理。省财政厅、卫生健康委、医疗保障局、中医药管理局等部门要根据本方案及中央有关要求,在全面系统梳理的基础上,修订完善具体项目管理办法和转移支付资金管理办法等规章制度,并在今后制定及修订相关法规、规范性文件时,体现医疗卫生领域财政事权和支出责任划分有关内容。省直各有关部门要加强对医疗卫生领域相关事项基础标准落实、基础数据真实性、资金管理使用规范性、服务便利可及性等方面的监督检查,按照“谁使用、谁负责”的原则,对医疗卫生领域项目全面实施绩效管理,保障基本医疗卫生服务的有效提供。

链接:吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革方案的通知  

                 | 中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 吉林省卫生健康委员会 |
主办单位:白城市卫生健康委员会 主任信箱:bcwjwzwgk@163.com
地址:白城市洮北区文化东路1号 电话:0436-3224490

吉公网安备22080202000185号


吉ICP备17005202号 网站标识:2208000010

网站地图