欢迎光临白城市卫生和计划生育委员会  
全文搜索:
首 页 政务动态 机关文件 健康扶贫 政策法规 公开公示 解读回应 “双公示“专栏 联系我们
您现在的位置:首页 >> 机关文件
关于开展2017年全市助产服务机构专项整治工作的通知
来源:  时间:2017-01-17 作者: 文字大小:【

 

 

 

 

各县(市、区)卫生计生局,委直各助产服务机构:

为更好地贯彻落实《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国母婴保健法实施办法》、《吉林省妇女儿童发展规划(20112020年)》等有关法律法规,进一步提高全市产科质量,完善管理制度,健全危重孕产妇急救绿色通道,规范《出生医学证明》管理等相关工作,深入推动“白城市妇幼信息管理平台系统”的全面应用,有效净化全市母婴保健技术服务市场,切实降低孕产妇和婴儿死亡率,按照省卫生计生委相关工作要求,依据《吉林省助产技术服务标准(试行)》、《2016年白城市妇幼保健机构业务考核重要指标》等文件内容,市卫生计生委决定于20171月份,在全市范围内开展助产技术服务专项整治行动。具体事宜通知如下:

    一、考核内容

     1、母婴保健技术服务相关房屋、设备配置硬件建设情况;

     2、机构及产科人员资质(含母婴保健技术服务人员资质)情况;

     3、产科制度建设及院内相关工作管理情况;是否具有多科室综合抢救能力

4、产科质量;妇幼保健相关政策和项目落实情况;

     5、高危孕产妇的管理情况;

     6、危重孕产妇急救绿色通道建设情况;

     7、剖宫产率控制及剖宫产指征的掌握情况;

8、白城市妇幼信息管理平台系统应用情况;

9、《孕产妇保健手册》的填写情况;

10、《出生医学证明》管理情况。

二、考核方法

通过查阅相关文件资料、现场查验、核实数据等方式,了解工作存在的主要问题,并结合工作质量给予评估、指导和下达整改相关意见。

三、考核范围

全市范围内所有各级各类助产技术服务机构,对剖宫产率高于50%的将重点督查。

四、时间安排

计划每个县(市、区)2天,具体安排为:

洮北区: 110-11

通榆县: 112-13

洮南市: 116-17

镇赉县:118-19

大安市: 120日、23

时间如有调整,将电话通知各县(市、区)卫生计生局。

五、相关要求

(一)本次专项整治活动将纳入全市2017年妇幼健康服务重点工作,评估结果作为各县(市、区)上半年考核评价工作的重要依据,请各地区、各受检单位高度重视积极配合。

(二)请各县(市、区)要严格按照考核标准和考核内容要求,逐项准备好相关材料及数据资料,认真求实,做好迎检,保证专项整治工作的顺利进行。

(三)严格资质准入,严厉打击非法行医和超范围执业行为。坚决取消不符合吉林省助产技术服务标准(试行)》的助产服务机构,有效降低孕产妇和新生儿死亡率,提高全市助产技术服务整体水平,确保母婴安全。对于存在资质校验严重不合格、剖宫产率居高不下、年度分娩量极少或产科质量较差等有关问题的助产服务机构,将立即限期整改。问题严重的或拒不执行整改要求的,将依法取缔母婴保健技术服务资质。由于组织不力、抢救不及时等机构内部原因,造成孕产妇或新生儿伤残、死亡的,产科立即停业整顿,并严肃追究相关领导及人员责任。发现有违法违纪行为的,将移送有关部门调查处理。

 

                            

 

 

 

附件1

   吉林省助产技术服务标准(试行)

 

为进一步加强助产机构服务的规范化管理,根据《中华人民共和国母婴保健法》和卫生部《助产技术管理办法》结合本省实际,制定《吉林省助产技术服务机构基本标准(试行)》(以下简称《标准》),凡申请开展助产技术服务的机构,需按有关规定向卫生行政部门递交书面申请,经卫生行政部门根据此《标准》进行审核,符合标准取得《母婴保健技术服务执业许可证》后,才能开展助产技术服务。

一、机构设置要求:

(一)凡申请开展助产技术服务的机构,必须是具有《医疗机构执业许可证》的医疗保健机构。

(二)符合卫生行政部门制定的区域卫生规划和有关的资源配置要求。

(三)乡(镇)级助产技术服务机构的年分娩数原则上不少于80人;县(市、区)级助产技术服务机构的年分娩数原则上不少于200人次;市州级以上助产技术服务机构年分娩数原则上不少于300人次。

(四)此标准为设置助产机构的基本标准,各市(州)可以根据当地实际情况提高要求。

二、技术要求

(一)乡(镇)级助产服务机构

1、能提供正常分娩的技术服务,包括能计算预产期、进行产科腹部四步触诊、骨盆外测量、绘制并应用妊娠图、正确书写病历。阴道助产、会阴侧切缝合术,胎盘残留清宫术、人工剥离胎盘术、正确测量产后出血、新生儿窒息复苏技术等。

2、能识别和筛查高危孕产妇,进行孕产期监护及管理,能识别和应急处理常见的妊娠并发症及内外科合并症,掌握转诊指征与技术。

3、产程中应提供心理支持,科学观察产程,绘制产程图,减少不必要的干预,合理检查、合理监护、合理用药。不得使用催产素及其他任何药物、方法进行催产和引产。

4、按要求提供产后访视服务,识别产褥感染,指导村妇幼保健员开展孕产期保健、母乳喂养及计划生育等技术。

5、能开展孕产期保健与咨询指导。

6、有条件开展剖宫产手术服务的乡镇卫生院,应向县级卫生行政部门提出申请,经考核合格、许可后方可进行。

(二)县(市、区)级助产技术服务机构

1、县(区)级助产技术服务机构为乡镇级助产技术的转诊机构,并具有对乡镇级助产技术服务机构培训与指导的责任与能力。

2、能熟练处理正常分娩和异常分娩,能提供全程陪伴分娩的服务。产程中应科学观察产程、合理检查、合理监护、合理用药,提供心理支持,减少不必要的干预,正确掌握剖宫产指征,控制剖宫产率。

3、具有处理产科疑难病症的能力。能根据产前检查及胎儿监护、B超、血生化及羊水监测等作出正确诊断,及时筛出高危并能妥善处理。

4、产前能正确使用宫缩剂(催产素、米索前列醇等)。掌握使用宫缩剂的适应症、禁忌症、使用方法。

5、能诊断并处理妊娠、产时、产后并发症,具有常见重、危、急病人的抢救与处理的能力。

6、实行产儿科合作,熟练掌握新生儿窒息复苏技术。

7、掌握安全转诊技术。

8、具有开展孕产期保健和遗传咨询指导的能力。

(三)市(州)及以上助产技术服务机构

1、市(州)级助产技术服务机构为县(市、区)、乡(镇)级助产技术的转诊机构,并具有对县(市、区)乡(镇)级助产技术服务机构培训与指导的责任与能力。

2、能熟练处理正常分娩和异常分娩,能提供全程陪伴分娩的服务。熟悉各种药物对胎婴儿的影响,合理检查、合理监护、合理用药,提供心理支持,减少不必要的干预,控制剖宫产率。

3、具有处理产科疑难病症的能力。能根据产前检查及胎儿监护、B超、血生化及羊水监测等作出正确诊断,及时筛出高危并能妥善处理。

4、具有产科急危重症的快速诊断和抢救能力,如子痫、羊水栓塞、严重产科大出血,严重内外科合并症等。

5、掌握各种急救药品的药理作用,使用剂量、方法、副作用处理等。

6、实行产儿科合作,熟练掌握新生儿窒息复苏技术,早产儿及低出生体重儿的处理技术,并能及时诊治并发症。

7、具有胎儿疾病诊断和检测技术,如先天性缺陷、胎儿生长发育及成熟度监测、宫内缺氧及感染的监测。

8、掌握各种难产处理技术及各种较难缝合术和修补术。

9、掌握安全转诊技术。

三、人员要求

助产技术人员是指具有国家认可的医学专业学历,妇产科执业医师或助产士。人员配备应与所承担的业务量相适应。乡镇卫生院从事助产的人员不得少于3人,并应配备1名主治医师职称的妇产科执业医师。县(区)级医疗保健机构应配备助产专业人员,不得少于10人,主治医师以上职称不得少于4人。市(州)级医疗保健机构从事助产的专业人员不得少于12人,主治医师以上职称不得少于6人,副高以上不得少于2人。

(一)从事助产技术服务的人员,必须获得《母婴保健技术考核合格证书》,并应根据考核项目,在本机构中执业。在岗人员每三年由当地卫生行政部门组织复训考核。

(二)市(州)级以上助产技术服务机构产科主任必须由经验丰富的主任医师担任;县(市、区)级助产技术服务机构产科主任必须由经验丰富的副主任及以上职称的医师担任;乡(镇)级助产服务机构产科主任必须由主治医师及以上职称的医师担任。

(三)县(市、区)级以上助产技术服务机构的高危门诊必须由产科主治医师以上职称的人员担任

(四)县(市、区)级以上助产技术服务机构应配备专职新生儿科执业医师,负责新生儿查房、诊疗工作和高危新生儿出生时的监护工作。

(五)从事产科超声医生必须具备3年以上工作经历,经省级卫生行政部门专业培训并考核合格,持证上岗。

(六)工作认真负责,有爱心、耐心,有良好的医德医风,严格执行产科工作常规及有关操作规范

四、房屋与设备要求

(一)房屋

1、产科门诊:应独立设置。

乡(镇)级产科门诊不少于15平方米,内设高危妊娠门诊(可兼用),县(市、区)级以上总面积不少于60平方米,设置检查室、高危妊娠诊室、咨询室、宣教室、候诊室(区)等,无条件可兼用。

2、分娩区:独立集中于病房一端,远离不洁区域。

乡(镇)级总面积不少于30平方米,分娩室不少于15平方米,设缓冲间(带)、待产室、污物区等。

县(市、区)级以上总面积不少于80平方米以上,分娩室不少于40平方米,设置正常分娩室、隔离分娩室、缓冲间、更衣室、待产室、卫生间、污物处理间等。

市(州)级以上总面积不少于100平方米,分娩室不少于40平方米,设置正常分娩室、隔离分娩室、洗手间、缓冲间、更衣室、待产室、卫生间、污物处理间等。

3、母婴同室:每张母婴床使用面积不少于6平方米,室内安静、清洁、通风、阳光充足、色调温馨、舒适、便于消毒。

4、县(市、区)级以上助产技术服务机构需具有充足和即时可取的血源。

(二)设备

1、产科门诊:

乡(镇)级医疗机构:检查床、氧气瓶(袋)血压计、听诊器、体温计、皮尺、窥器、消毒手套、PH试纸、骨盆测量器、照明灯、胎心听诊器或多普勒胎心仪、冷暖设施、紫外线灯、宣教室基本设施(宣传板、画、宣传资料)。

县(市、区)级以上助产技术服务的医疗保健机构应增设:胎心电子监护仪、脐血流监护仪(如彩超)、宣教室、宣教设备等。

2、分娩区

乡(镇)级医疗机构:胎心听诊器、氧气设备、血压计、听诊器、体温计、开口器、舌垫、新生儿复述囊、新生儿保温复苏台、氧气面罩、加压给氧囊、负压吸引器、输液设备、产床一张以上、器械台、辅料柜、急救柜(车)、冲洗设备、婴儿秤、鹅颈灯、计血器、挂钟、污物桶、冷暖设备、消毒设备及用品、医疗器械、正常产包2个以上、会阴切开包、导尿包、侧切缝合包、产后刮宫包、静脉切开包等。

县(市、区)级以上助产技术服务机构的医疗保健机构应增设:待产床、胎心电子监护仪、彩超、红外线辐射婴儿抢救台、新生儿喉镜、产钳、胎头吸引器、气管插管、三通管、心电监护仪、急救设备、担架车等。

3、母婴同室:母婴卧具、床头柜、暖水瓶、面盆、冷暖设备等。

4、抢救药品:催产素、米索前列醇、地塞米松、西地兰、罂粟碱、氨茶碱、利血平、肾上腺素、多巴胺、阿拉明、普鲁卡因、速尿、纳洛酮、硫酸镁、维生素K1、纤维蛋白原、止血敏、止血芳酸、肝素、低分子右旋糖酐、生理盐水、林格氏液、10%葡萄糖酸钙、5%葡萄糖、维生素c、代血浆、甘露醇、阿托品、碳酸氢钠、杜冷丁、非那根、氯丙嗪、安定等。

五、质量管理

(一)开展助产技术服务的机构,应将提高产科质量、创建爱婴医院、降低孕产妇和围产儿死亡率作为医疗管理的重点。建立产科质量管理制度及本年度产科质量标准,各级质量管理部门要定期检查与考核。严格执行从事助产技术专业人员上岗许可制度,对不符合要求的助产人员应调离助产岗位。

(二)开展助产技术服务的机构,应严格执行吉林省孕产期系统保健工作相关的规范、常规、规定。加强产科质量管理,建立健全各项规章制度,包括岗位责任制、诊疗常规、疑难死亡病历讨论制度、转会诊制度和反馈转诊病人情况制度、危重孕产妇报告制度等。严格执行首诊负责制,产科24小时值班制度。

(三)严格执行三级查房制度,定期对查房质量进行检查与考核,考核的内容包括:查房的准备、临床分析、诊断依据、鉴别诊断、治疗原则等方面,全面提高查房质量。

(四)孕妇分娩应在产科医师负责下进行。高危孕妇分娩应在产科主治医师和新生儿医师负责下进行。危重孕妇分娩应在产科主任或副主任医师负责下进行。剖宫产手术应在妇科主治医师以上人员负责下进行。乡(镇)卫生院在为产妇进行助产时必须有两名助产人员担任。

(五)开展助产技术服务的医疗保健机构,要建立院内院外危重孕产妇抢救“绿色通道”,保证血源供给。发生重大抢救时分管院长应及时到位组织抢救工作,必要时组织院内外会诊与抢救,缩短急救反应时间,提高产科急救能力。

(六)因难产不能处理或病情严重需转院时,要严格掌握转诊指征,做好转诊准备,及时与上级医院联系或请相关人员到场协助处理,转院时应填写转院记录,同时必须有医生陪同,向上级医院医师汇报病史及治疗经过。

(七)认真填写产科和接产的有关登记、记录及围产保健手册,并按规定途径准确、及时上报各种报表。产科病历要按照《吉林省病历书写规范》书写。

(八)开展助产技术医疗保健机构按属地管理原则,应设专人负责孕产妇死亡、围产儿死亡及出生缺陷的监测、调查与上报工作,并无偿提供孕产妇死亡、围产儿病例及出生缺陷儿的相关资料。

 

 

 

 

 

 

附件2

 

2016年白城市妇幼保健机构业务考核重要指标

 

考核指标

评分标准

是否一票否决

一、妇女保健部分

1. 孕产妇死亡监测

1.1指标要求

以市(州)为单位孕产妇死亡率控制在17/10万以内。

未达标一票否决

1.2质量控制

杜绝孕产妇死亡漏报、育龄妇女死亡漏报、孕产妇死亡上报不及时

有孕产妇死亡漏报一票否决

1.3评审专家组

市(州)级评审组成员至少由11-15人组成,县级评审组成员至少由7-9人组成,每次评审会至少有7人及以上参加,其中产科专家至少一半以上。

 

1.4孕产妇死亡病历

孕产妇死亡1个月内上报终版调查报告、全部病历复印件及保健手册(无保健手册的要复印健康档案),完整、清晰。

 

1.5评审及时性

县(区)级在本辖区发生孕产妇死亡后两周内评审并完成个案分析报告,市(州)级在三周内评审。

 

1.6评审材料

(州)级评审后一周内上报病历摘要、口头上报表、死亡评审记录表、评审记录、死亡报告卡及附卷,完整齐全市(州)级分别于515日和1115日前上报上半年及下半年孕产妇死亡分析报告。

 

2.孕产妇系统管理

2.1服务质量

系统管理率达到85%以上。

 

2.2保健手册及健康档案

早孕建册率达到85%以上。随访记录、分娩记录填写真实完整,化验单粘贴齐全。健康档案填写完整。按时产后访视,真实服务。

 

2.3高危孕产妇管理

高危孕产妇管理率100%,高危孕产妇回册率100%设立高危门诊,各项登记齐全。高危无漏报,产后访视酌情增加次数。超出服务能力的高危孕产妇应正规程序转诊。

 

2.4剖宫产率

剖宫产率<50%

 

考核指标

评分标准

是否一票否决

3. 危重孕产妇上报及监测

3.1危重孕产妇监测

危重无漏报,合并症及并发症漏报5%。网络报表及时。

 

3.2危重孕产妇评审

市州级每年组织两次危重孕产妇评审,县区级每季度组织一次危重孕产妇评审,评审后上报危重孕产妇评审总结。

 

3.3危重孕产妇抢救“绿色通道”建设

各级助产单位建立危重孕产妇抢救“绿色通道”,并保持“绿色通道”24小时畅通。建立危重孕产妇抢救服务制度、服务流程,“绿色通道”标识醒目,成立孕产妇急救专家组,市州级要有ICU人员,设置孕产妇救助专线电话、救助人员、急救车辆等网络建设并运转正常。

 

3.4危重孕产妇管理

危重孕产妇及时逐级上报。严格执行首诊负责制,及时救治,不得推诿。如需转诊,要严格按照《危重孕产妇转诊制度》执行,且转诊要一步到位,保证安全转运。

 

4.妇幼保健综合管理平台系统的应用

 

4.1加强组织领导,强化保障措施

各地要充分落实领导责任,明确各级部门职责,指定实施细则,加强质量安全管理,定期督导、考核,保障平台系统有效实施。

 

4.2加强服务设施建设,配备妇幼技术人员

各级妇幼保健和医疗服务机构配备专业人员和平台系统正常运转必须设施,做好宣传、指导和服务,保障平台系统在辖区内全面覆盖。

 

4.3质量控制

做好妇女儿童信息的采集、审核、和录入工作,确保个案信息填写详细、真实、完整,保障信息质量。保障绿色通道畅通,形成资源共享、优势互补、运转高效的妇幼保健服务网络。

 

4.4各级机构职责

妇幼保健服务机构和乡镇卫生院(社区)收集记录孕产妇儿童个人基本信息,建立连续完整的电子健康档案并动态实时记载,首诊《孕产妇保健手册》、母子保健卡、电子健康档案,建册建卡建档率为100%,填写完整率为100%。助产机构主要负责对在本院就诊并已建立电子健康档案、《孕产妇保健手册》的孕妇规范孕检,将检查和住院分娩信息填写完整,督促未建电子健康档案及手册的孕产妇在本院或相关部门建档、建册,电子健康档案、《孕产妇保健手册》填写率为100%,填写完整率为100%

 

考核指标

评分标准

是否一票否决

5.年报-妇保部分

5.1数据上报

月报、季度报表录入完整、准确,上报及时。

 

5.2多报、漏报率

各乡(镇、社区)相关指标报告真实、准确,杜绝多报、漏报现象。

 

5.3人员管理

负责人是具有相应医学执业资质的技术人员,能够熟练掌握相关知识。

 

5.4质量控制

市级每半年完成1次质量检查工作。每次质控至少2个县(市、区)(至少含1个县(市))和2所医疗保健机构,每个县(市、区)至少抽查2个乡(镇、街),每个乡(镇、街)至少抽查2个村(委)。

县级每季度质控督导1次,每次至少检查2个乡(镇、街)和1所医疗保健机构,每乡抽查4个村(委)。全年覆盖所有乡(镇、街)和医疗保健机构。

 

5.5妇女常见病筛查

报表录入完整,数据真实、准确。

 

妇女常见病筛查率≥80%

未达标一票否决

定期对上报数据进行质量检查。

 

6.婚前医学检查项目

6.1项目经费

完成当年所拨经费的80%以上;专款专用、无挪用现象。建立群众监督制度及监督方法(如设立监督电话或意见箱)。

 

6.2婚检率

以市州为单位,免费婚检率达到45%以上。

 

6.3信息资料

婚前保健信息资料由专人负责管理,定期统计、汇总,按卫生部常规统计报表要求,按时逐级上报,并做好信息反馈。

 

婚前保健机构应建立婚前医学检查登记本婚前医学检查疾病登记和咨询指导记录本婚前保健业务学习、讨论记录本等原始本册,并根据记录,及时总结经验,查找问题。

 

婚前医学检查相关医学资料应妥善保存,对个人隐私保密。一般保存15年,特殊病案应长期保存。

 

6.4人员配备、基本设备、制度管理

201065号《吉林省婚前医学检查评价标准》。

 

7.农村孕产妇住院分娩补助项目

7.1地方配套经费

落实地方财政配套经费

 

7.2资金使用

补助对象、补助标准符合要求;定点医疗卫生机构能按财政补助标准免收相关费用。建立群众监督制度及监督方法(如设立监督电话或意见箱)。

 

7.3农补率

农村孕产妇住院分娩补助率达99%

 

考核指标

评分标准

是否一票否决

8.农村妇女乳腺癌检查项目

8.1任务完成率

乳腺癌检查当年任务完成率达到100%

未达标此项工作一票否决

8.2乳腺癌个案TNM分期上报率

乳腺癌个案TNM分期上报率95%

 

8.3乳腺病理检查随访率

乳腺病理检查随访率95%

 

8.4乳腺癌治疗随访率

乳腺癌治疗随访率95%

 

8.5常规工作

季度及全年报表上报及时、准确、规范。

 

9.农村妇女宫颈癌检查项目

9.1任务完成率

宫颈癌检查当年任务完成率达到100%

未达标此项工作一票否决

9.2宫颈阴道镜随访率

宫颈阴道镜随访率95%

 

9.3宫颈病理检查随访率

宫颈病理检查随访率95%

 

9.4宫颈癌治疗随访率

宫颈癌治疗随访率95%

 

9.5常规工作

季度及全年报表上报及时、准确、规范。

 

9.5加分项

HPV检测阳性妇女细胞学实查率95%

 

10.预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目

10.1艾梅乙检测率

孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝孕期检测率达80%以上,提高孕早期检测比例。

未达标此项工作一票否决

10.2艾滋病用药率

艾滋病感染孕产妇抗艾滋病毒用药率达80%以上,所生婴儿抗艾滋病毒用药率达80%以上。

 

10.3梅毒治疗率

梅毒感染孕产妇梅毒治疗率达80%以上,所生儿童预防性治疗率达80%以上。

 

10.4乙肝免疫球蛋白注射率

乙肝感染孕产妇所生新生儿乙肝免疫球蛋白注射率达95%以上。

 

10.5物资及经费管理

物品登记清楚,发放及时,妥善保管。

经费到位及时,专人管理,使用合理。

 

11.预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播信息管理

11.1数据上报与审核

数据上报、审核,及时、准确。

 

11.2质量控制

按照规范要求进行质量控制。

 

考核指标

评分标准

是否一票否决

12.免费增补叶酸项目

12.1指标要求

目标人群叶酸服用依从率达到80%,目标人群增补叶酸知识知晓率达到95%,目标人群叶酸服用率达到90%,任务完成率100%

未达标一票否决

12.2数据上报

月报、季度报表录入完整、准确,上报及时。

 

12.3质量控制

定期开展质控督导活动、掌握本辖区项目工作情况,各市州每年对辖区内50%的县区进行质控,各县区每年对辖区内所有乡镇(街道)进行质控并及时上报评估报告。

 

12.4药品管理

药品登记清楚,发放及时,妥善保管。

 

12.5人员培训

每年对相关人员培训≥1次。

 

13.免费孕前优生健康检查项目

13.1指标要求

当年任务完成率100%

未达标一票否决

13.2数据上报

档案系统录入和报表上报及时,数据录入率和准确率达到90%信息上报及时,数据错漏项小于5%,数据完整率达到95%

 

13.3服务能力

能提供规范服务,现场进行咨询指导,做好随访登记,随访率达到90%以。人员具有相应资质,能够熟练掌握相关知识。

 

13.4实验室考核

每年参加两次省内室间质评活动。 每年被国家抽选单位,参加国家优生项目室间质评。 每天/次开展室内质控工作。建立实验室质量管理文件。

 

13.5质量控制

定期开展质控督导活动、掌握本辖区项目工作情况,各市州每年对辖区内50%的县区进行质控,各县区每年对辖区内所有乡镇(街道)进行质控并及时上报评估报告。

 

13.6人员培训

定期开展人员培训和业务学习。信息、检验、风险评估人员每人每年至少参加一期培训班,人员培训覆盖率达到100%

 

13.7项目经费

专款专用、无挪用现像,落实地方财政配套经费

 

14.出生缺陷监测

14.1数据上报

及时、准确上报监测报表。围产儿数季报表、卡无错、漏项和逻辑错误;表卡应与数据库数据相符。畸形诊断应与病历一致。无出生缺陷、围产儿死亡、双(多)胎漏报、重报、错报。

 

14.2质量控制

按要求完成质控工作,上交质控报告。对疑似缺陷儿需追踪调查。

 

14.3业务培训

开展专题培训。做好新人交接培训。

 

考核指标

评分标准

是否一票否决

二、儿童保健部分

1.新生儿听力筛查

1.1新生儿听力筛查率

新生儿听力筛查率≥60%

未完成一票否决

1.2未通过婴儿听力复筛率

未通过儿童听力复筛率≥60%

 

 

1.3 未通过婴儿3个月内接受听力学诊断率

未通过婴儿3个月内接受听力学诊断比率≥60%

 

 

1.4数据上报

季度及全年报表上报及时、准确。

 

2.七岁以下儿童免费视力筛查项目

2.1任务完成情况

按要求完成所规定任务数。

未完成一票否决

2.2数据真实性

随机抽查10例儿童。

 

2.3跟踪随访

抽查5份复筛未通过儿童个案登记。

 

2.4人员配备

从事筛查人员有执业医师资格,并有视力筛查培训合格证。

 

3.五岁以下儿童死亡评审

3.1评审专家组

市(州)级评审组成员至少由11-15人组成,县级评审组成员至少由7-9人组成,每次评审会至少有7人及以上参加,其中儿科专家至少一半以上。

 

3.2儿童死亡病历

儿童死亡1个月内上报病历复印件及病例摘要,完整、清晰。

 

3.3评审材料

市(州)级分别于515日和1115日前上报上半年及下半年评审记录表、评审总结报告。

 

40-6岁儿童健康管理服务

4.1新生儿访视率

新生儿访视率≥90%

 

4.2儿童健康管理率

儿童健康率≥85%

 

4.3儿童系统管理率

儿童系统管理率≥85%

 

4.4人员管理

≥1名具有相应医学执业资质的技术人员从事儿童群体保健工作。

未达标一票否决

考核指标

评分标准

是否一票否决

5.五岁以下儿童血红蛋白检测

5.1五岁以下儿童血红蛋白检查率

5岁以下儿童血红蛋白检查率≥40%

未达标一票否决

5.2血红蛋白检测设备和检验人员

是否配备血红蛋白检测设备和检验人员

 

5.3现场考核血红蛋白检测率

5岁以下儿童血红蛋白检查率≥40%

 

6.托幼机构卫生保健管理工作

6.1卫生保健工作管理实施

1.是否逐项落实卫生保健工作。

2.是否开展督导检查工作。

3.是否按规范要求进行儿童入园体检及员工体检。

4.是否设立卫生室或保健室。

5.是否按照规定配备卫生保健人员。

 

6.2人员培训

每年对卫生保健人员培训≥1次。

 

6.3卫生评价及评估复核工作

是否按要求履行新设立托幼机构卫生评价工作职责和已设立托幼机构每31次卫生保健工作综合评估职责。

一项为否此项工作一票否决

7.儿童营养改善项目考核量化标准(白城地区)

7.1任务完成情况

营养包发放率达到80%以上,营养包有效服用率达到60%以上。

 

7.2营养包储存

1、由专人保管;

2、室温下,避光、阴凉、通风、干燥处进行保存;

3、不与有毒、有害物质及医疗药品混储;

4、存放离墙隔地  

5、应有防鼠防虫害设施。

6、按批号顺序保存发放。

 

7.3培训督导

项目县至少组织1次全县项目相关人员培训班,

市级每半年督导一次,县(市、区)级每季度督导一次,覆盖全部项目县。

 

7.4经费管理

实行项目专款专用:卫生部门用于项目启动、培训、信息管理、督导、质控、政策宣传,物质储运、分发以及资料的印刷等工作占总经费的35%;营养包派送劳务费占总经费的50%

 

考核指标

评分标准

是否一票否决

8.五岁以下儿童死亡监测

8.1报告质量

每季度监测报表与死亡报告卡录入完整、准确,报告及时。

 

8.2五岁以下儿童死亡率婴儿死亡率

以县区为单位,5岁以下儿童死亡率率控制在9‰以下;

以县区为单位,婴儿死亡率率控制在6‰以下。

 

8.3多、漏报率

各乡(镇、社区)活产与死亡数报告真实、准确。

 

8.4人员管理

项目负责人是具有相应医学执业资质的技术人员,能够熟练掌握相关知识。

 

9.年报-儿童部分

9.1报告质量

每季度报表录入完整、准确,报告及时。

 

9.2多、漏报率

各乡(镇、社区)相关指标报告真实、准确,不存在多、漏报现象。

 

9.3人员管理

项目负责人是具有相应医学执业资质的技术人员,能够熟练掌握相关知识。

 

9.4质量控制

市级每半年完成1次质量检查工作。每次质控至少2个县(市、区)(至少含1个县(市))和2所医疗保健机构,每个县(市、区)至少抽查2个乡(镇、街),每个乡(镇、街)至少抽查2个村(委);     

县级每季度质控督导1次,每次至少检查2 乡(镇、街)和1所医疗保健机构,每乡抽查4个村(委)。全年覆盖所有乡(镇、街)和医疗保健机构。

 

三、健康教育部分

1. 健全组织机构及网络建设

1.1市、县两级妇幼保健机构,设有健康教育职能科室,并设有专(兼)职人员负责妇幼健康教育工作。

1.2建立辖区内妇幼保健机构妇幼健康教育工作网络,有各机构负责人联络工作群。

 

2. 开展妇幼健康教育活动

2.1继续以《母婴健康素养55条》为重点,以世界母乳喂养周(81—87日)、世界早产儿日(1117日)、预防出生缺陷日(912日)、世界避孕日(926日)等重要节点为契机,加强与新闻媒体合作,多层次、多渠道宣传普及基本健康知识和技能。市、县级妇幼保健机构每年≥2次,有活动资料和主题内容评价等。

2.2与妇联、工会、卫生(卫生宣传日)等部门协作或走进社区、校园、幼儿园,宣传妇幼健康教育知识。

 

考核指标

评分标准

是否一票否决

3. 建立网站、微信息平台开展健康教育宣传

市(州)级妇幼保健机构要有网站,市、县两级妇幼保健机构均建立微信平台并开展健康教育宣传。

 

4. 利用媒体、网站、微信息平台、宣传板()、宣传册、杂志进行宣传

 

4.1乡(镇、社区)和各级医疗保健机构要采用宣传版(栏)/宣传册和本单位网站/微信平台(提供妇幼保健服务的县级及以上医疗机构)等方式向群众宣传建立和使用《孕产妇保健手册》及《儿童保健手册》,孕产妇和儿童要持《手册》孕检和体检。

4.2各级医疗保健机构要采取大众媒体/网站/微信平台和制作宣传板/宣传册/宣传品的形式大力宣传自然分娩的好处和母乳喂养的好处,宣传《母婴健康素养55条》,孕产妇的知晓率达到100%

4.3所有医疗保健机构、助产机构、乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室及社区卫生服务站必须在本单位醒目位置张贴妇女健康相关重大公共卫生项目宣传画,长期保留,作为年终目标考核之一。

4.4积极向《吉林妇幼保健杂志》投稿,交流各地区和各单位工作开展情况,各市(州)每期投稿至少4篇、县(市、区)每期至少2篇。

 

5. 加强孕期营养指导

提供孕期保健的医疗保健机构要设有孕期营养咨询门诊,指导孕妇孕期合理控制体重,减少因孕期过度营养胎儿体重过大导致的剖宫产。

 

6. 加强培训

6.1各级妇幼保健机构负责组织本行政区域内妇幼健康教育工作人员的业务培训,市、县级每年≥1次。6.2每年对院内医护人员进行健康教育知识培训,将《妇幼健康教育基本信息》对本机构内医护人员进行普及。

 

7. 开办孕前优生讲座

7.1乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心要开展孕前健康教育工作,每年组织1-2次本辖区居住的新婚夫妇和准备生育夫妇健康教育讲座,重点宣传孕产妇保健系统管理、两个保健手册的使用和孕前准备等相关知识。

7.2开展婚检的妇幼保健机构要组织婚检对象开展孕前优生知识讲座,重点宣传孕产妇保健系统管理、两个保健手册的使用和孕前准备等相关知识。

 

8. 开办妇幼健康教育学校

各级助产机构均要开办孕妇学校,进行孕期健康教育宣讲及指导(本年度重点授课内容:孕产期保健与系统管理、孕期营养与体重控制、自然分娩、母乳喂养)。孕妇学校健康教育次数市州级每年≥12次,县级≥6次(每次超10人)。孕妇学校每期要有通知或张贴课表、课件、现场图片、课表、学员签到簿存档。

 

考核指标

评分标准

是否一票否决

9. 编制妇幼健康教育资料

编制妇幼健康教育知识资料(宣传册、处方)。

儿童重点宣传:儿童保健系统管理、儿童各年龄营养、发育、心理与智力发展等健康教育知识。

妇女重点宣传:孕产妇保健系统管理、自然分娩好处、母乳喂养、孕期营养、孕期体重控制等健康教育知识。市、县两级每年≥3种。免费发放,群众方便可取。

 

10. 健康教育档案管理规范,设备配备齐全

乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心、各级妇幼保健机构和助产机构各种健康教育档案规范完整,开展活动要有影像资料存档;配备有电脑/影碟机、电视机、照相机、录像机(乡级除外)用于健康教育宣传工作。

 

11. 督导质控

11.1 市、县两级逐级上报半年和全年健康教育工作开展情况明细表。(上半年在525日前,全年在1225日前完成)。报告做为考核各地区健康教育工作的重要依据。

11.2 市、县两级每年对本辖区医疗保健机构和乡(镇、社区)的健康教育工作进行督导质控,并逐级上报质控报告。市(州)级每年查抽辖区内2个县(市、区)妇幼机构,每个县(市、区)医疗机构至少查2所,乡级机构至少查2所,于1225日前将本级质控报告报省妇幼。

 

四、母婴保健法律证件管理部分

1. 组织、宣传及管理

1.1受委托证件管理机构有行政部门的委托文件。

1.2“出生医学证明专用章出生医学证明补发专用章按标准式样刻制,证章分开管理,印模在所辖管理机构有登记备案。

1.3利用宣传栏、版、册等形式告知《出生医学证明》办理程序和相关要求。

1.4组织开展相关业务培训。签发管理人员由上级《出生医学证明》管理机构负责岗前培训、继教培训及考核发证,持证上岗。

1.5严格落实责任追究制度,建立出生证管理和签发人员终身责任。

无培训此项一票否决

考核指标

评分标准

是否一票否决

2. 监督质控管理

2.1定期对所辖签发及管理机构督导质控,发现问题督查整改落实,并完成督导报告报同级卫生行政部门和上级管理机构。县级妇幼机构每月5日前完成对辖区助产机构出生证明网络报告工作审核,要求基层单位上传电子版抽查(至少5份)的签发档案资料(有审核及抽查记录)。市(州)级每月抽查。

2.2严禁向签发权限以外的机构和个人发放《出生医学证明》。督导各级签发管理机构按规定程序开展真伪鉴定工作,发现假证应及时逐级上报假证相关资料。

2.3取消或变更签发资质的机构应及时将空白证、以往年度资料、专用章等上缴管理部门,并做好登记备案。

2.4《出生医学证明》实行逐级申请和出入库登记制度,有规范的出入库登记簿和签发、换发、补发、机构外签发及废证登记簿(可系统打印)。

2.5各级签发及管理机构按规定时限及时准确统计上报《出生医学证明》季度配发表、废证季度统计表、管理使用情况年度统计表。各级管理机构应通过数据核查、逻辑关系检错等方式认真审核辖区内上报数据的准确性,及时完成汇总统计工作,按时上报到上一级管理机构。

 

 

有违规发证一票否决。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 空白证管理(本年度重点考核内容***

3.1管理和签发机构要有专人负责管理空白证。

3.2存放空白证库房符合要求。

3.3签发人空白证管理和存放安全。

3.4各级管理和签发机构在接收证件入库时,至少有2名证件管理人员在场验收,确认无损坏,按清单核实数量、编号,填写入库登记本,经办人由2名验收人员签字。

3.5各级管理和签发机构设立出库(领取)登记本,发放人员要与申领人员逐张检查出库(领取)数量、编号,详细填写登记内容,并有证件发放人员和领取人员签字确认。

3.6签发人员要执行日核查制度。

3.7发现空白出生证丢失时,应当立即封锁现场,向公安机关报案,同时逐级向上级《出生医学证明》管理部门报告,将丢失的出生证号在《出生医学证明管理系统》上注销,并登记为废证。

空白证丢失5张及以上一票否决。

考核指标

评分标准

是否一票否决

 

4.出生信息登记卡

4.1出生3日内完成《出生信息卡》的填写和网络录入工作,网络报告及时率达90%按时完成非助产机构出生新生儿出生信息网络报告。各项填报信息完整、准备。

4.2签发、换发和补发《出生医学证明》均需要提供从《出生医学证明管理系统》打印的《出生信息登记卡》,由领证人确认信息无误签字,加盖助产机构出生证明专用章,并与有接生者签字的手写表原件(加盖助产机构医疗专用章)一并存档。

 

5.首次签发管理

5.1各地区2个月内首次签发及时率达100%

5.2按照规范首次签发《出生医学证明》,签发凭证齐全,存根有签发人员签字。签发相应材料齐全(超过两个月签发,有病历首页和分娩记录等)。

5.3非新生儿母亲领证,代领人要提供新生儿母亲授权委托书及代领人有效身份证件。

5.4助产机构外出生签发要符合规范和相关规定要求。

 

6.换发管理

6.1正确换发《出生医学证明》,严格换发手续,换发相应材料是否齐全。

6.2根据原证正、副页完整情况换发新证,并加盖出生医学证明专用章。

6.3不得以异地《出生医学证明》换取申报户籍登记地《出生医学证明》。

 

7.补发管理

7.1补发《出生医学证明》的信息须与原证存根和出生医学证明管理系统内信息一致。

7.2补发《出生医学证明》要核实有关情况,证明材料齐全,严禁违规补发。

7.3已落户,丢失只给补发正页,补发需加盖出生医学证明补发专用章。

 

8.废证管理

8.1废证率控制在1%以内,超过的应责令整改。

8.2签发机构废证每季度同废证季度统计表一并上交管理机构,有规范的交接手续。

8.3按规定上报2014度废证。为方便核对,报的废证接收登记和废证原证排列顺序要与原上报废证季度统计表登记顺序一致,各市州要于201651日前,将废证原件和废证交接登记电子版及纸质版(一式两份)一并报省证件办。

 

考核指标

评分标准

是否一票否决

9.资料归档管理(本年度重点考核内容***

9.1严格执行《出生医学证明档案管理规定》,纸质资料按照档案管理规定进行分类、整理、组卷、装盒归档、编写案卷目录。

9.2库房配备必要的设备,做到防盗、防火、防虫、防潮、防尘、防高温等。

9.3利用计算机进行管理和签发产生电子文件等按相关要求进行保存,保管设施要符合档案管理规定要求。

9.4签发、换发、补发《出生医学证明》进行分类登记归档,将《出生医学证明》存根及其相关资料按规定整理排序,案卷目录要有首次签发、换发、补发分类项,机构外出生要有标注,目录按出生证号连号升序进行归档,永久保存。

9.5资料整齐规范,查找快捷方便,及时上交档案馆或档案室。

未归档此项工作一票否决

 

10.信息安全(本年度重点考核内容***

10.1县级《出生医学证明》管理机构,每季从《出生医学证明管理系统》中下载本辖区签发机构《<出生医学证明>签发登记表》电子表信息(按签发出生证明编号排序),并永久备份(异地双备份)。

10.2各级《出生医学证明》签发机构及时打印(足页打印)并留存本年度存纸质登记表。

10.3县(市、区)《出生医学证明》管理机构每年按常规打印留存本辖区各级签发管理机构年度纸质签发登记表,保证2006年之后各年度签发登记表齐全,并永久存档。

10.4变更《出生医学证明管理系统》系统管理员要提前一个月向省证件办提交申请,注销备变更人员登陆帐号,申请新上岗人员帐号。

10.5《出生医学证明》系统实行专机应用制度。严禁工作人员私自更改计算机的设置及安全策略。严禁私自在办公计算机上安装软件,以免造成病毒感染。计算机设备应设开机和待机时屏幕密码保护的用户界面,保证数据的机密性和安全。定期更换计算机登陆密码,密码长度不得低于八位,要求有数字、字母并区分大小写。工作人员离开电脑前必须退出系统

10.6其他政府部门或机构查询《出生医学证明》资料,必须经同级卫生行政部门书面批准,同时注明申请目的、查询范围、时段和类别。各级妇幼保健机构严格按照查询条件提供服务并进行登记。

10.7《出生医学证明》信息的管理和使用单位必须遵守国家有关法律、法规以及当地卫生行政部门有关规定,不得擅自公布相关个人信息资料。

擅自公布相关个人信息资料此项一票否决

考核指标

评分标准

是否一票否决

11.母婴保健技术考核合格证书

11.1按照母婴保健法要求,从业人员须取得《母婴保健技术考核合格证书》。

11.2各级管理机构要定期考核更换有效的《母婴保健技术考核合格证书》,及时掌握证书发放情况,并做好证件发放登记和备案工作。

11.3按要求逐级上报合格证发放情况。

有无证执业一票否决

 

 

 

 

 

12.母婴保健技术服务执业许可证

 

12.1取得有效的《母婴保健技术执业许可证》才能从事母婴保健技术服务。

12.2按照相关的手续严格审批管理,及时掌握证书发放情况,并做好证件发放登记和备案工作。

12.3按要求逐级上报许可证发放情况。

有无证开业者一票否决

 

 

 

五、妇幼信息管理部分

1. 出生信息登记报告和信息查询与利用管理工作

1.1组织管理

市、县妇幼保健机构有负责出生信息登记报告、出生信息查询与交换等信息业务管理工作的部门。组织开展辖区工作的考核和评估。

 

1.2网络建设

市、县、乡三级妇幼保健机构和各级助产机构网络建全,各级助产机构均配有专人负责出生信息登记报告工作;市、县两级可充分利用《出生信息查询系统》掌握本辖区出生动态;乡(镇、社区)有专人负责每天应用《出生信息查询系统》获取出生信息为孕产妇和儿童提供妇幼保健服务工作提供信息,并有日查询记录。

 

1.3人员培训

按省和本地区要求完成对辖区内负责出生信息登记报告和信息查询与管理工作人员培训。每年召开一次培训会,有通知、课件、签到簿。

 

1.4信息报告

每月5日前完成新生儿出生数据月报告,并完成查询系统网络报告。各项填报信息完整、准备。

 

1.5质量控制

市、县两级负责辖区现场质量控制工作。县级每季质控1次,每次质控辖区内至少2所医院。市州级每年质控2次,每次抽查2个县(市、区),每个县(市、区)抽查至少2所医院。

县级妇幼机构每月5日前完成对辖区助产机构出生信息网络报告工作审核(有审核及反馈记录)。市(州)级每月进行抽查。

 

1.6资料分析与利用

市、县两级妇幼保健机构对出生信息进行动态监测,发现异常随时进行分析和报告,按时完成年度(3+1)主要结果分析报告,于1125日前报上级妇幼保健机构和同级卫生计生行政部门。

 

考核指标

评分标准

是否一票否决

1.7安全管理

各级机构严格执行保密制度,保证《出生信息查询系统》、账号和信息使用安全。(具体要求同出生证安全管理)

 

2. 妇幼保健机构监测

2.1工作及时性

各级妇幼保健机构31日前完成本单位数据网络直报,待市、省两级审核通过后10日内将报表打印两份加盖公章后,一份本单位存档,另一份报市(州)级妇幼保健机构存档。

市(州)级机构315日前完成本辖区机构网络直报数据审核。

县(市、区)妇幼保健机构530日前完成本单位机构资源与运营情况调查结果报告,报市(州)妇幼保健机构和同级卫生行政部门。

市(州)级机构530日前完成本地区主要结果报告,报省妇幼和同级卫生计生行政部门。

 

2.2填报信息准确性

各科室填报原始报表要和网络填报调查表数据信息一致。

调查表各项数据要有数据来源登记表,做到数出有据。

数据要求无错项和逻辑错误。

 

2.3机构监测调查主要结果报告完成质量

市(州)级报告要体现市、县两级机构2005-2015年主要指标变化趋势

县(市、区)级报告要体现本单位2005-2015年主要指标变化趋势。

 

2.4完成质控

各级机构在汇总完本单位数据信息后,要进行自控

市(州)级每年质控1次,至少抽查辖区内2所妇幼保健机构

未自控一票否决

 

 

 

2.5资料备份及管理

本单位各科室原始报表(要有填报科室负责人和填报人签字)。

本单位网络直报系统打印调查表。

辖区内各单位上报的网络直报系统打印调查表和主要结果报告。

无原始报表备份一票否决

 

 

 

考核指标

评分标准

是否一票否决

六、新生儿疾病筛查

1.新生儿疾病筛查

1.1采血管理

认真填写采血卡;严格按照技术规范采血、晾晒及储存,并在规定时间内递送;对于未及时采血和不合格血片及时追踪补采;做好原始资料登记和存档保管工作。

 

1.2健康教育

利用广播、电视、板报、报纸等媒介,开展形式多样的健康教育活动

 

1.3知情同意书签署

知情同意书签署率达到100%

 

1.4数据上报

季度及全年报表上报及时、准确,避免出现迟报或数据错误。

 

1.5治疗、追踪和

随访管理

对可疑阳性及时追踪复查,复查阳性病例及时确诊,确诊病例进行个案管理,及时追踪随访,指导治疗。

 

1.6实验室管理

制定实验室制度、标准和操作规范;及时发放检测报告;开展实验室内质量控制;参加卫生部室间质量评价,并保证成绩合格;按照要求保存好滤纸干血斑及实验室原始数据。

 

1.7贫困地区新生儿疾病筛查项目(白城地区)

保质保量完成项目,及时准确上报数据。

 

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

首 页 | 政策法规 | 机关文件 | 公开公示 | 办事指南 | 健康园地
    主办单位:白城市卫生和计划生育委员会
地址:白城市洮北区文化东路1号 电话:0436-3224490