欢迎光临白城市卫生和计划生育委员会  
全文搜索:
首 页 工作动态 政务公开 通知公告 解读回应 “双公示”专栏 互动交流
您现在的位置:首页 >> 政务公开
关于在全省开展第30个爱国卫生月活动的通知
来源:  时间:2018-03-20 作者: 文字大小:【

  吉爱卫发〔20182

各市(州)爱卫会,长白山管委会社管办,梅河口市、公主岭市爱卫会,省爱卫会各委员部门:

  为全面深入贯彻落实党的十九大报告“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”精神,以全新的姿态推进新时期爱国卫生运动,进一步改善城乡环境卫生面貌,提高群众文明健康素质,全面推进健康吉林建设,根据《全国爱卫办关于开展第30个爱国卫生月活动的通知》要求,省爱卫会决定4月在全省开展第30个爱国卫生月活动。为保障活动扎实有效开展,省爱卫会制定了《2018年全省爱国卫生月活动实施方案》,请遵照执行。

 

  附件:2018年全省爱国卫生月活动实施方案

  

  吉林省爱国卫生运动委员会

  2018319

 

 

附件

2018年全省爱国卫生月活动实施方案

 

   为全面深入贯彻落实党的十九大报告坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病精神,根据《全国城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)》相关要求及年度工作安排,为保证爱国卫生月活动扎实、有效开展,现制定实施方案如下。

一、活动主题

   关注小环境  共享大健康

二、工作目标

   通过开展爱国卫生月活动,进行城乡环境卫生整治,着力解决关乎民生的环境卫生问题,全面改善城乡人居环境;科学实施以清除“四害”孽生地和灭鼠为重点的病媒防制工作,预防和控制春季各类传染性疾病的发生与流行,保障人民群众身体健康;加强健康教育与健康促进工作,倡导健康文明的生活方式,广泛开展全民健身运动,不断提高群众健康意识和文明素质。

三、活动内容

   (一)集中开展环境卫生整治。结合今年在全省开展的城乡环境卫生整洁行动中期评估工作,城市要做到:彻底清除农贸集市、城中村、城乡结合部等重点部位的越冬垃圾、残冰积雪;做好垃圾收集点管理,生活垃圾日产日清;搞好公厕卫生保洁;修整街路边石、人行步道方砖、绿地花坛,清理枯死树木和补栽缺损苗木;清理乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、城市牛皮癣(小广告)、乱停乱摆和不规范的牌匾、广告;整治马路市场、露天烧烤、占道经营等热点问题;加强“门前三包”管理,清理门前堆放物。农村要做到:净化村容村貌,落实卫生保洁人员和责任,做到垃圾及时清扫、定点存放、定时收集;清理边沟,修整围墙,实行禽畜圈养,保持厕所清洁;加强公路养护与管理,推进道路硬化,保证道路平整,修建沟渠,保证排水畅通;整治占用乡村道路晾晒、堆放等现象;集中治理国、省公路、主要通乡公路两侧乡村环境卫生;教育引导农民转变不良生活习惯,自觉爱护环境卫生。

   (二)创新开展爱国卫生宣传。创新宣传方式、方法,区分不同层次人群的关注重点和健康需求,开展有针对性的宣传活动。各地爱卫办要积极联合共青团、文明办、妇联等相关部门,找准工作切入点,搭建有效活动平台,积极引导广大群众参与到爱国卫生工作中来。要在充分利用报刊、电台、电视、网络等新闻媒体开展广泛宣传的基础上,积极发挥微信、官方公众号等新媒体作用,通过拍摄并分享照片、微电影、短视频等,拓宽宣传渠道,扩大受众人群,强化宣传效果。特别是要认真宣传贯彻习近平总书记在吉林考察关于“厕所革命”的重要指示精神,以加强农村地区卫生厕所使用、管理为重点,广泛宣传农村改厕的目的和意义,及时报道农村改厕工作进展和经验做法,全面营造农村改厕工作的良好氛围。

   (三)积极倡导健康文明的生活方式。要广泛开展健康社区、健康学校、健康食堂、健康步道、健康主题公园等健康支持性环境建设,加大健康科普宣传力度,普及卫生防病知识,引导群众形成正确的健康观。要推进全民健身和全民健康有机融合,完善全民健身公共服务体系,丰富群众健身设施,方便群众健身锻炼,加大工间操推广力度,推动全民健身生活化。要发动群众开展大扫除,对生活和工作息息相关的街道、社区、村庄等居住环境和单位庭院、办公室、办公桌等工作环境进行彻底清理。要引导农民逐步摒弃陈规陋习,接受并习惯使用室内厕所,促进广大农民群众形成良好的卫生习惯。不断提高城乡居民文明卫生素质和健康水平。

   (四)宣传倡导垃圾分类。各地要积极开展倡导垃圾分类宣传进机关、进企事业单位、进学校、进社区活动,通过宣传垃圾分类在保护土地资源,减少环境污染问题,构建绿色环保的社会环境等方面的重要意义,要加快普及生活垃圾分类知识,提高群众垃圾分类的知晓率和正确投放率,形成垃圾分类人人有责、共享绿色低碳生活的良好氛围。

   (五)科学开展病媒生物防制工作。结合环境卫生整治,统一组织开展以环境治理为主、药物消杀为辅的大规模春季病媒生物防制活动。各级爱卫办要加大经费投入,做好业务培训、密度监测、药品发放、投药消杀等工作,确保科学、合理投药,要提前发布投药公告,设置警戒标志,确保人、畜安全。要积极发挥街道、社区、乡镇等基层爱国卫生队伍工作优势,广泛宣传和发动群众,形成专业防控和群众参与的工作局面,把“四害”密度控制在国家规定标准之内。全省统一熏杀越冬蚊蝇和灭鼠时间定于428日进行。

   (六)开展专题现场活动。各地要根据自身实际,结合环境卫生整治、厕所革命、卫生城镇创建、健康城市健康村镇建设、病媒生物防制、健康促进与教育、科学健身等爱国卫生重点工作内容,于4月第一周组织开展内容丰富、形式多样的爱国卫生月专题现场活动,加强组织和宣传,形成区域联动、部门联动、上下联动的活动氛围。各地要充分发挥国家卫生城镇的引领示范作用,积极树立典型和标杆,以点带面,全面提升爱国卫生月活动质量。

   (七)落实部门责任。各级爱卫会要进一步健全完善协调联动机制,明确相关部门责任分工,结合城市管理效能提升行动、社会主义美丽乡村建设、改善农村人居环境工作,推动爱国卫生月活动各项工作落到实处。住建、市政、环保等部门要加强城区环境建设管理,提高城区卫生管理水平,并协同农业部门组织好农村的村容村貌综合整治及生活垃圾规范处理;卫生计生部门要认真抓好健康教育、公共场所卫生监督管理工作;食药监部门要加强食品安全的监管,严格落实食品安全监管责任制度;公安、工商、交通部门要进一步做好城区交通、市场秩序整治工作,切实加大车站和交通干线卫生整治力度;铁路部门要搞好车站、货场、火车内的卫生环境治理工作;各级新闻媒体要组织好宣传教育和舆论监督工作,提高市民的文明素质;其它部门和单位也要认真按照活动内容,履行职责,积极参与爱国卫生月活动。

四、活动要求

  (一)提高认识,加强领导。今年的爱国卫生月活动,是宣传贯彻党的十九大报告“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”精神的重要内容。各地要精心组织,加强领导,结合本地实际,制定切实可行的活动计划,邀请党委、政府领导带头,动员群众广泛参与,形成良好社会氛围,将爱国卫生月活动落到实处。

  (二)强化公众监督,畅通受理渠道。各地要进一步畅通监督、投诉渠道,各市(州)、县(市、区)均要设立投诉举报电话,做好受理登记,认真解决群众关于环境卫生问题的投诉,接受群众监督。新闻单位要积极发挥新闻舆论的监督作用,做好舆论监督和活动情况的跟踪报道。

  (三)加强检查,落实部门责任。各地要统筹谋划部署,根据部门职责分工,逐级落实包保制度,明确责任主体,工作落实到人。各级爱卫办要充分发挥组织协调和监督检查作用,对措施得当、效果突出的单位、个人予以表扬,对组织不力、工作消极应付的要督导整改,确保各项活动取得实效。

  (四)求真务实,抓好工作落实。各级爱卫会要针对本地区的整治任务,细化工作指标,逐项落实任务,要杜绝只抓部署不抓落实的现象,严防搞形式、走过场。各地、各部门要及时总结经验,查找不足,建立健全长效管理机制,巩固整治成果。请各市(州)于46日前,将活动方案电子版、纸质版报省爱卫办,于每周一上报本地区上周活动开展进度和工作动态,于515日前将爱国卫生月活动总结电子版、纸质版报省爱卫办。活动月期间,省爱卫办将组织对各地活动开展情况进行考核抽查,对各地城乡环境卫生整洁行动中期评估与爱国卫生月考核一并进行,并将结果通报全省。

  省爱卫办联系人:吴昊

  联系电话(传真):0431---88904673

2018年全省爱国卫生月活动实施方案.doc
                 | 中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 吉林省卫生和计划生育委员会 |
主办单位:白城市卫生和计划生育委员会 主任信箱:bcwjwzwgk@163.com
地址:白城市洮北区文化东路1号 电话:0436-3224490

吉公网安备22080202000183号


吉ICP备17005202号 网站标识:2208000010

网站地图