欢迎光临白城市卫生和计划生育委员会  
全文搜索:
首 页 政务动态 机关文件 健康扶贫 政策法规 公开公示 解读回应 “双公示“专栏 联系我们
您现在的位置:首页 >> 健康扶贫
十里春风送健康 驻村扶贫暖人心
来源:  时间:2018-05-17 作者: 文字大小:【

为加快推进全区脱贫工作,确保完成年度脱贫攻坚任务,按照市委、市政府统一部署,从514号开始,白城市传染病医院积极响应开展“千名干部驻村、开展三帮扶一推动”活动。院党委书记、院长赵敦杰带头驻村,班子干部积极参与,再次形成助力脱贫攻坚的强大合力。

514日到18日期间洮北区人大刘云华主任、白城市传染病医院党委书记、院长赵敦杰、洮儿河灌区管理局副局长张经纬、洮北区农电副局长赵东海带头深入到扶贫包保联系点洮河镇那尼哈村开展“三帮扶一推动” 驻村帮扶工作。

一是帮助研究启动庭院经济。坚持宜种则种、宜养则养、宜加工则加工的原则,帮助贫困村、贫困户研究发展庭院经济。帮助村民开展蔬菜大棚种植项目,8个大棚(2栋暖棚、6栋冷棚),承包到连城种植合作社,年收益5万元,资产为村集体。打造“一村一品”,全村95%以上庭院种植谷子,其余住户种植蔬菜,其中谷子为订单种植。现已经统计完成。各包保帮扶部门帮助无劳动能力的贫困户种植,确保全村每户房前屋后都得到利用。 

二是帮助推广“合作社+贫困户”、“龙头企业+贫困户”两种模式。坚持做大规模、提升效益,找准切入点,帮助贫困村发展合作社、引进龙头企业,省级包保领导拟争取投资500万元,为洮河镇扩建全镇贫困户帮带蔬菜大棚,其中包括那尼哈村贫困户。成立鑫鹏达养殖合作社,区扶贫资金投入20万元,鑫鹏达养殖合作社每年为贫困户返2.4万元,作为帮扶资金。因市场变化,现正在转产,从养殖肉驴转向育肥肉羊。省级帮扶单位吉林电力股份有限公司拟注资10万元帮助转产,现正在办理相关程序。资金到位后,养殖合作社3年分红将再增加33千元。

三是帮助推动教育、医疗精准扶贫政策落实。通过政策宣传、实地检查、工作督促等方式,推动教育、医疗扶贫政策落到实处。我院组织医疗组,通过免费做检查、问病情、开处方、发药品等方式提供全面体检和诊疗服务并对有需要村民赠与药品。我院将优势医疗资源送到村民身边,有效提高了村民对疾病的防范意识,充分展示了我院医务人员一心为民的情怀和全力开展健康扶贫工作的信心和决心。

积极推动贫困村人居环境改善8项重点工程建设,帮助研究具体工程项目的建设内容、建设方式,建设标准和质量。全体党员干部为无劳动能力的贫困户清洁室内、外卫生,清理村里街道垃圾,确保“环境治理”和“共建清洁那尼哈村”活动圆满完成。成立村民小组,联防联检,每户院内自设垃圾存放点,两个自然屯各设一个垃圾点。固定5名卫生监督员,负责卫生监督、卫生清理。拟建410平党群服务中心,其中包含文体活动室、日间照料室、慈善储物间、综合服务厅、计生室、多功能室等。现有综合服务厅用作村卫生室。现资金已经落实。

   截至目前,我院经过一年零五个月的扶贫工作,已帮助38户村民完成脱贫,我院将力所能及地支持、帮助结对村搞好帮扶工作。发挥自身优势,积极拓宽工作思路,切实解决群众实际困难,助推贫困人口尽快脱贫。将以“三帮扶一推动”为载体,推动脱贫攻坚各项重点工作快速高效进行,确保圆满完成今年脱贫工作各项目标任务。

 

 

 

 

 

                 | 中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 吉林省卫生和计划生育委员会 | 办事指南
    主办单位:白城市卫生和计划生育委员会
地址:白城市洮北区文化东路1号 电话:0436-3224490