欢迎光临白城市卫生健康委员会  
全文搜索:
首 页 工作动态 政务公开 通知公告 解读回应 “双公示”专栏 互动交流
您现在的位置:首页 >> 工作动态
白城市卫生健康委组织召开母婴安全质量提升年活动调度会
来源:  时间:2019-05-06 作者:基妇科 文字大小:【

428日,白城市卫生健康委组织召开了2019年一季度全市母婴安全质量提升年活动调度会,逐步完善“政府领导,部门协作、分工负责、共同促进”的母婴安全保障长效工作机制,努力抓好白城市母婴安全保障工作,有效降低孕产妇及婴儿死亡率。

会议通报了2018年我市孕产妇死亡情况及2019年一季度妇幼健康重点工作指标完成情况,分别听取了白城各县(市、区)母婴安全质量提升年活动进展情况,组织市县两级6家危重孕产妇救治中心妇产科主任进行了工作对接,为下步畅通危重症孕产妇急救绿色通道、高危转诊和专案管理等工作奠定坚实基础。

会议讨论了当前容易困扰产科发展、影响危重救治和急救中心建设等方面问题,逐一进行研究,详细分析了当前全市母婴安全形势,对下步孕产妇安全管理等相关工作进行了细致安排部署。同时,通报了今年一季度全市贫困地区儿童营养改善项目、“优生两免项目、农村妇女两癌检查项目等健康扶贫重点工作开展情况,对各项妇幼重大公共项目进行了研究和部署。

会议要求,全市要深入开展母婴安全质量提升年活动,一是各级医疗保健机构、助产服务机构等要认清形势,全力保证母婴安全各个环节工作衔接,坚决不能出现救治管理工作的空白点,确保高危孕产妇得到及时检查和治疗,扭转母婴安全工作的被动局面,避免发生可避免的孕产妇死亡。二是各地区、各级医疗机构要广泛开展宣传活动,通过手机微信、印制宣传单、LED电子屏等宣传形式,全方位开展母婴安全工作宣传,倡导自然分娩,普及孕期保健知识,各级妇幼健康管理人员要主动服务,提供全面健康指导。三是要深入开展妇幼健康项目政策的宣传,扩大项目影响力及覆盖面,切实提高免费婚检、优生“两免”、新生儿疾病筛查、预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播,“两癌检查、贫困地区儿童营养改善等项目政策的群众知晓率,不断改善全市妇女儿童健康状况。四是加强管理工作,通过健康教育,结合孕产期保健,切实为孕产妇提供全面、综合、系统的干预服务。

白城市、县两级卫生健康部门基妇(妇幼)科科长;两级危重孕产妇急救中心妇产科主任;两级妇幼保健院分管领导、妇保科科长及具体工作人员等近30余人参加了会议。

mmexport1556533122125

 

 

 

                 | 中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 白城市卫生健康委员会 |
主办单位:白城市卫生健康委员会 主任信箱:bcwjwzwgk@163.com
地址:白城市洮北区文化东路1号 电话:0436-3224490

吉公网安备22080202000185号


吉ICP备17005202号 网站标识:2208000010

网站地图