欢迎光临白城市卫生健康委员会  
全文搜索:
首 页 工作动态 政务公开 通知公告 解读回应 "双公示"专栏 互动交流
您现在的位置:首页 >> 工作动态
(基层工作)监测农村人居环境,助力通榆健康扶贫
来源:  时间:2019-08-28 作者:通榆疾控中心 文字大小:【

为了解掌握通榆农村人居环境健康危害因素的现状,倡导农村居民树立保护生态环境、施行健康生活方式的人文理念,积极助力打好打赢通榆脱贫攻坚战。20198月中旬,疾控中心卫生监测人员先后深入到兴隆山镇、新发乡5个县辖乡镇,开展了农村环境健康危害因素监测活动。

为了做好做实农村环境卫生监测工作,通榆疾控中心积极加强相关的技术准备和物资保障。开展了“农村环境卫生监测技术培训”,组织专业人员学习农村环境监测技术,明确了监测工作的目标、任务和重要意义,分解细化了工作职责。提供了坚强有力的后勤保障,从车辆调配使用、科普宣传资料印制、健康支持工具配给等诸方面,全力支持监测工作的有序推进和疾控文化的科学传递。

卫生监测人员参考地理环境、人口密度等因素,选取了兴隆山镇、新发乡、瞻榆镇、新华镇、边昭镇5个乡镇的20个村为监测点。每个监测点随机抽取5户农村居民家庭作为监测户,并将上述5个乡镇的镇直、镇辖中小学校的卫生状况纳入监测内容,保证了监测样本的科学性和代表性。

此次农村环境健康危害因素监测活动,一是采集监测点的人口学资料、环境卫生管理情况、村容村貌等基础信息;二是对监测点、监测户的垃圾和污水的来源、种类、数量及处理方式进行调查;三是了解监测户户厕类型、使用管理、粪便无害化处理等情况;四是对镇直、农村学校的卫生、供水和学生健康状况开展监测;五是对监测点的农田土壤寄生虫和重金属污染情况做抽样检测。

在现阶段的农村环境监测工作中,卫生技术人员采集土壤样本20份、入户开展居住环境问卷调查60户,对12个监测点和4所学校进行了环境卫生状况调查。发放布病防治干预包140个、流行性出血热等科普宣传资料83200份。

   据了解,通榆农村环境健康危害因素监测活动,将于9月上旬全部完成。

2

 

 

1

1

 

                 | 中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 吉林省卫生健康委员会 |
主办单位:白城市卫生健康委员会 主任信箱:bcwjwzwgk@163.com
地址:白城市洮北区文化东路1号 电话:0436-3224490

吉公网安备22080202000185号


吉ICP备17005202号 网站标识:2208000010

网站地图